Análisis de la relación entre el ambiente familiar, la desnutrición y la conducta alimentaria en la infancia temprana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55867/qual26.01

Palabras clave:

Desnutrición, Conducta alimentaria, Alimentación, Infancia , Ambiente Familiar

Resumen

La alimentación adecuada durante la infancia temprana es fundamental para el correcto desarrollo físico y mental de los niños y niñas, porque previene patologías relacionadas con la nutrición como la desnutrición u obesidad. La infancia es el momento más importante y decisivo de la vida, donde se determina en primera instancia el desarrollo físico, social, psicológico y cognitivo, los que se verán influenciados por factores ambientales y psicosociales en forma positiva o negativa. Este estudio se realizó con el objetivo de analizar mediante una revisión bibliográfica la relación del ambiente familiar con la desnutrición y la conducta alimentaria en población infantil. Mediante la exploración de publicaciones de artículos originales se pudo evidenciar que la desnutrición es un problema de salud a escala mundial que necesita medidas preventivas para generar soluciones. En el análisis se pudo identificar que el consumo inadecuado de alimentos no solo se relaciona con patologías de base, sino que obedece a componentes multifactoriales. Es así, que como conclusión se determinó que un ambiente familiar positivo o negativo será un factor para determinar tanto el comportamiento de un niño o niña, como su conducta alimentaria debido a que en el núcleo familiar reside la responsabilidad de brindar alimentos nutritivos y suficientes.

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Biografía del autor/a

MSc. Marcela Vanessa García Ulloa, UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA DEL ECUADOR - UNIB.E

Marcela García es Licenciada en Nutrición graduada en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Máster en Dirección y Gestión sanitaria por la Universidad Internacional de la Rioja, Diplomada en nutrición avanzada por la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica y cuenta con un postgrado en Nutrición y Cáncer por la Sociedad Argentina de Nutrición Clínica. Durante sus 9 años de trayectoria profesional en los diferentes campos de la nutrición, ha adquirido amplia experiencia en nutrición clínica y el manejo de programas de nutrición comunitaria y su implementación a nivel territorial. Actualmente es asesora nutricional de empresas privadas, capacitadora y docente de Nutrición de la Universidad Iberoamericana del Ecuador.

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Publicado

2023-07-07

Cómo citar

Moncayo Peña, N. N. ., Vaca Tipantuña, B. L. ., & García Ulloa, M. M. V. (2023). Análisis de la relación entre el ambiente familiar, la desnutrición y la conducta alimentaria en la infancia temprana. Revista Qualitas , 26(26), 001 -012. https://doi.org/10.55867/qual26.01

Número

Sección

SALUD Y BIENESTAR